您当前所在位置: 首页 自考试题 正文
2020年自考《大学语文》专项练习题及答案(5)
发布时间:2020-01-17 11:20:03 作者:吴老师 热度:

  一、单项选择题

  1、《季氏将伐颛臾》中“且在邦域之中矣”的“邦域”指(  )国。

  A、颛臾

  B、鲁

  C、齐

  D、宋

  2、韩愈《答李翊书》一文的主旨是(  )

  A、赞扬李翊好学上进

  B、反对骈俪文风

  C、强调道是为文的根本

  D、阐述“无望其速成”的道理

  3、善于采用“欲擒故纵”论辩手法的作家是(  )

  A、孟子

  B、庄子

  C、孔子

  D、刘向

  4、下列属于鲁迅先生所说“暂时做稳了奴隶的时代”的是(  )

  A、1927年

  B、清代

  C、汉代

  D、元代

  5、《选择与安排》中,作者用“善将兵的人都知道兵在精不在多”作喻来说明(  )

  A、选择要恰到好处

  B、安排要有条不紊

  C、层次要清晰明了

  D、轻重要分明得当

  6、鲁迅用“人肉的筵宴”为喻是为了说明(  )

  A、中国文明的实质

  B、中国精神文明的核心

  C、奴化心态

  D、中国历史的可怕

  7、下列人物与张巡不构成相互映衬关系的是(  )

  A、南霁云

  B、于嵩

  C、贺兰进明

  D、许远

  8、下列不属于作品主人公的是(  )

  A、李广

  B、沙子龙

  C、水生嫂

  D、王恺

  9、《始得西山宴游记》开头“居是州”的“是州”指(  )

  A、柳州

  B、永州

  C、苏州

  D、徐州

  10、宋代作家中文艺创作成就最为全面的作家是(  )

  A、欧阳修

  B、苏轼

  C、王安石

  D、苏洵

  11、“传曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”中的“传”指(  )

  A、《春秋》

  B、《论语》

  C、《尚书》

  D、《左传》

  12、其散文多描写自然风光和人生世态,洋溢着渴望自由、追求光明的热情的作家是(  )

  A、冰心

  B、朱自清

  C、巴金

  D、茅盾

  13、“海太大了,我太小了”这句话所包含的大海的性格是(  )

  A、温柔而沉静

  B、超绝而威严

  C、神秘而有容

  D、乐观而深沉

  14、朱自清《背影》中说:“我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”,这里所用的方法是(  )

  A、动作描写

  B、表情描写

  C、铺垫手法

  D、侧面烘托手法

  15、有“七绝圣手”之称的作家是(  )

  A、李商隐

  B、王昌龄

  C、李白

  D、杜甫

  16、风格雄浑悲壮的作家是(  )

  A、曹操

  B、陆游

  C、辛弃疾

  D、苏轼

  17、《氓》中属于赋的句子是(  )

  A、“桑之未落,其叶沃若”

  B、“于嗟鸠兮,无食桑葚”

  C、“女也不爽,士贰其行”

  D、“淇则有岸,隰则有泮”

  18、《东篱乐府》是(  )

  A、诗集

  B、词集

  C、曲集

  D、文集

  19、对宋初西昆派诗人产生过巨大影响的作家是(  )

  A、李白

  B、李商隐

  C、杜甫

  D、王维

  20、孙犁的作品多以(  )农村为背景。

  A、河南

  B、河北

  C、湖南

  D、山西

  21、苏轼《前赤壁赋》中所说之理是(  )家之理。

  A、儒

  B、佛

  C、道

  D、法

  22、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是(  )国作家。

  A、英

  B、法

  C、美

  D、俄

  23、李斯《谏逐客书》中所写的重在四面扩张的秦国君王是(  )

  A、缪公

  B、孝公

  C、惠王

  D、昭王

  24、主张文章应“有补于世,以适用为本”的作家是(  )

  A、欧阳修

  B、王安石

  C、白居易

  D、苏轼

  25、培根认为,学问上“装饰”的用途是指(  )

  A、幽居养静

  B、熟习辞令

  C、改变气质

  D、增长才干

  26、柳永《八声甘州》中着力抒写的思想感情是(  )

  A、羁旅思乡之苦

  B、伤春惜时

  C、亡国之痛

  D、情场失意

  27、《左传》的记史方式是(  )

  A、国别体

  B、编年体

  C、纪传体

  D、本末体

  28、《马伶传》所讽刺的真正对象是(  )

  A、李伶

  B、严嵩

  C、顾秉谦

  D、杨继盛

  29、下列属于文学研究会的作家是(  )

  A、茅盾

  B、鲁迅

  C、郭沫若

  D、成仿吾

  30、李白《行路难》中用以表现自己自信之情的典故所涉及的人物是(  )

  A、吕尚

  B、伊尹

  C、宗悫

  D、曹操

  31、杜甫的《登高》是(  )诗A、七律

  B、七绝

  C、五律

  D、五绝

  32、提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的著名主张的作家是(  )

  A、杜甫

  B、白居易

  C、辛弃疾

  D、韩愈

  1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、D 9、B 10、B 11、B 12、C 13、C 14、D 15、B 16、B 17、C 18、C 19、B 20、B

  21、C 22、C 23、C 24、B 25、B 26、A 27、B 28、C 29、A 30、C 31、A 32、B